




SCADA-системы
SCADA IntegraXor
Встроенная система построения графиков изменения значений (Тренды) позволяет производить анализ динамики технологических процессов как в реальном времени, так и восстанавливая информацию из архивной базы данных. Использование Трендов позволит быстро и качественно идентифицировать и корректировать неполадки в функционировании технологического оборудования. Для работы с трендами, необходимо запустить на сервере базу данных. После того, как база данных сконфигурирована, для построения графика по значениям тега необходимо всего лишь выбрать данный тег и указать базу данных, в которой храняться его значения.
Вызов модуля трендов осуществляется из HTML-файла с помощью JScript-функции trend(), расположенной внутри одного DIV-тега. Пример программного кода для создания, конфигурирования и вывода окна построения трендов можно посмотреть и скачать на сайте производителя, перейдя по ссылке ->. Все кривые на графике трендов строятся относительно индивидуально сконфигурированных значений максимума и минимума. Максимум и минимум, а также цвет каждой кривой можно настраивать с помощью открывающегося меню.
С помощью простого щелчка мышью по графику пользователь может добавлять точку просмотра, которая будет отображаться в виде вертикальной прямой. В точках пересечения всех кривых с точкой просмотра будут выводиться маркеры с именем и значением соответствующего тега. В модуле управления трендами используются два вида точек просмотра: Закладка (Bookmark) и Якорь (Anchor). Закладка привязывается к конкретной точке временной шкалы, поэтому при просмотре трендов в реальном времени она будет постепенно смещаться влево, пока совсем не исчезнет с экрана. Якорь не привязывается к шкале времени, поэтому при просмотре постоянно остается на месте, а в режиме реального времени, кривые проходят под ним и значения тегов на маркерах соответственно изменяются. В нижней строке окна трендов располагается панель навигации. На панели располагаются следующие кнопки.
Также, при щелчке мышью по значению времени в панели навигации, пользователь может сам установить требуемое время для просмотра архивной информации. Следует обратить внимание, что при нажатии любой из кнопок на панели навигации останавливает отображение трендов в реальном времени. Для восстановления режима реального времени необходимо нажать кнопку Пуск.
|